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[轉載]廣西北海-桂林-陽朔自助遊---北海段

帖子發表于:2010-12-2 21:00:03
樓主

3月8號國際婦女節, 我正好遇上了這個節日開始了的廣西(北海—桂林-陽朔)之旅,也算是不一樣的度過方式哦!呵呵!因為很想去海邊感受下,同時可以去探望下我的好友,在北海離桂林8-10小時的車程下,仍然選擇了北海這段旅程。


Day 1

我選擇了早上7:20起飛,上海—南寧的飛機(3折 合計費用為650元/人),10點20左右準時到達了南寧,在機場出口處先乘坐機場大巴到市區的民航大廈(費用為15元/人);大概11點的樣子到了民航大廈,下車後往右步行3分鐘左右就到了南寧火車站。去火車站買了13:30南寧-北海的火車票,(40元/人/硬座,同時是去北海唯一的一趟火車)中間有兩個小時的等車時間,正好吃午餐和買點水果之類。南寧的火車站旁邊有一特別現象,就是到處都是拿著一張A4紙,宣稱幫你介紹工作的人,對他們不予理會應該是最好的選擇。火車準時在13:30開,在16:10分的樣子到了北海火車站。朋友直接接我們去一家飯店吃晚飯,飯店的名字叫”豬肚雞”,顧名思義就是豬肚和雞煮在一起,別説味道還很不錯.呵呵!北海的土雞特別好吃,上海的雞肉我是從來不吃的,那晚是由於吃雞肉太多牙齒都有些疼了…由於旅途還是比較累的,在朋友家早早睡覺了。

Day 2

早上起得較晚,乾脆吃過中飯後才開始遊玩。我們先坐車到北部灣廣場,然後在廣場西側找到3路車,終點站直接到銀灘,票價2元,在這裡坐的公交車算貴的,還有這路車有兩種車,一種是公交車上車投幣的,基本每站都停,還有一種像是私人開的長途大巴,上車有人收錢的,而且不是每站都停,如果中途小車要提前告訴。出了市中心後,一條很寬闊的馬路映入眼簾,兩邊都是整齊高拔的棕櫚樹,給人熱帶風情的感覺。廣西旅遊現在屬於淡季,一路上人很少,到景區發現人也不多,很多海鮮排檔也都沒有開門。我們是坐到了終點銀灘,開始遊程,不過後來發現景區比較大,分成兩部分,如果想都玩到可以做到銀灘西門下,先在西邊景區玩好後,再走到東邊景區,最後直接從終點站返回,這樣少走些路,玩下來個人覺得東邊景區好些,沙灘比較長,西邊景區主要有一個雕塑還不錯。景區都是不要票的,沿著道路走近沙灘,放眼望著寬闊的海面和連綿不絕銀色的沙灘,給人以心曠神怡的感覺,十分的放鬆,在此建議平時工作比較辛苦的朋友不妨來體驗一下。我們迫不及待的脫下腳上的鞋子,拎在手裏,光著腳丫踩著細沙走向大海,好久沒有這麼愜意舒適了,感覺腳下的沙是那麼的細膩,空氣是那麼的清新,天空是那麼的藍,海風是那麼的柔和,海浪的聲音是那麼的深沉而富有磁力,我仿佛成為匯入大海的一條小溪…我們盡情在沙灘上走著戲耍著,不時拾起一些小貝殼,雖然不是很漂亮,也不是很完整,但每次拾起一個都能帶來不少驚喜快樂,我將它們沖洗乾淨後收入包包中,我要把它們帶回家。呵呵!銀灘還有一個比較有特色的景觀,沙灘上遍地都是小螃蟹挖的小孔, 小螃蟹穿梭于小孔中;它們非常敏感,稍有人靠近,就瞬間躲了起來;有時靜靜的觀察下它們,也是一種樂趣噢!歡樂的時間總是過得太快,轉眼就到了傍晚時分,由於海上的霧氣挺大,太陽早早收起了它鋒利的光芒,換成了了紅色的笑臉。在夕陽的照耀下,海面上泛起了紅色的波光,此時此刻我們漫步在銀色的海灘上,那種感覺無法形容,達到了忘我境界。如果時間允許的話,真想一直這樣走下去…天快黑時,我們只有選擇離開這片美麗的海灘,在附近找家海鮮大排檔吃吃新鮮的海鮮。附近的海鮮排檔也是挺貴的,兩個人一不小心吃了兩百多,不過味道還是不錯的。在吃飯時,不少漁民大嬸們拿著珍珠和珊瑚類項鍊手鍊來賣,並給你示範真假辨別的方法;在一頓勸説下,我買了兩根珍珠項鍊和2跟珊瑚項鍊以及兩根珊瑚手鍊,感覺品質還不錯,價格也比較適中。

Day 3

為了體驗當地的生活,我們吃完早飯後和朋友一起去了北海的菜市場,買了一隻土雞,和海鮮蔬菜等回來做午飯。去的那個菜市場很大,水產品的種類很多,各種魚類/貝類/蝦蟹等;對於我這種內地來的人,很多海鮮品種都沒見過,也叫不出名字,真讓人大開眼界。且海鮮都非常新鮮和便宜,一般的小貝殼類3-4元/斤,中等大小的魚類4-5元/斤。由於北海乃至廣西都沒有什麼工業,所以污染很小,各種蔬菜、食品都新鮮且鮮美,尤其對土雞和海鮮印象深刻,那味道叫一個鮮。很想在當地住上一個月,把那些海鮮都吃遍,呵呵!(想想二十幾年前,在中國工業還沒有大規模發展之前,各地的食品應該都是這個味道才對啊,這就是經濟發展的雙刃劍,懷念…)。中飯過後,我們坐車到北部灣廣場,然後叫了一個人力車去“珠海老街”逛逛,人力車師傅很熱情,收我們每人一塊錢。先帶我們在珠海老街走了一段,後來又帶我們來到了和珠海老街平行的一條路上,並推薦我們去那些商店逛逛。在那些購物點,他們只要帶遊客過去,就可以拿到一定的人頭費,如果買了東西估計還會有回扣。有走私商品店和賣珍珠的商場,但這些地方都是要討價還價的,我們沒有興趣購物,就匆匆離開,自己步行回到珠海老街。珠海路毗鄰外沙島,是一條百年老街,始建於1883年,長1.44公里,寬9米,沿街遍佈英國、法國、德國領事館舊址,德國森寶洋行舊址和天主教堂女修院舊址等許多中西合璧的騎樓式建築,見證了北海曾經的繁華,被譽為鮮活的“近現代建築年鑒”。漫步老街,感覺特別的安靜,人也不多,基本上是一些當地的中老年人為主,偶爾有幾個外地遊客來往其間。看著兩邊新舊間雜的建築,仿佛也回到了幾十年前,似乎能感受到曾經熙熙攘攘人群,喧鬧嘈雜的氣派。走了一會,就發現到老街的一個好處,那就是還沒有進行很有規模的商業開發,大體保留著質樸的原始風貌,恰如未施粧扮的女子,全憑自然出落之美,顯得大方得體而又容易親近。不知若干年後,她是否還能保有這一份樸素與清純(説實話有種擔心,看看國內曾經的一些好地方在出名後如何被過度的商業包裝,以至完全變了味,就可以知道。都是為利益所驅動啊)。

Day 4

北海-桂林(待續)


(銀灘)


(銀灘)


(珠海老街)


(珠海老街)


(銀灘)

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