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[轉載]徒步蒼山—大理印象

帖子發表于:2012-2-8 13:43:28
樓主

  “日暮蒼山遠”,在古代,因為一些條件的限制,登上高海拔的山頂,的確不是一件很容易的事情。所以對於山,古人當然只能遠觀,感嘆蒼山遠了。今天,借助一些戶外備,登山成了一件充滿樂趣和體驗的活動,蒼山和我們的距離近了。蒼山,又稱點蒼山,南起大理下關市北至大理洱源縣,山勢與洱海相伴,連綿50余公里。整座山脈由19座海拔在4000米左右的山峰組成,最高峰為“馬龍峰”,海拔4,200,山頂終年積雪。在山峰與山峰之間又夾雜著18條溪流,流水終年不竭,它們或寬或,蜿蜒匯入洱海,遠觀猶如一把銀梳一般。

  閒情逸致,指點江山

  清晨,站在晨光沐浴下的古城街道上,眺望依稀飄忽著幾絲白雲的蒼山。有人能可能會感覺,登上山頂挺簡單,不就是直上直下嗎?其實不然,在出發前我們請的幾個當地嚮導説起,蒼山除了山頂電視發射站內長年值班的兩個人,加上少數上山採藥的老鄉外,很少有人涉足。山中氣候反覆無常,經常一會兒艷陽高照,一會兒又陰雨綿綿或密霧籠罩。

  我們的行程為四天,為此我們請了6個嚮導兼挑夫,其中兩人還是在山頂電視台的工作人員。我門先乘感通寺纜車到了海拔2,700米的玉帶路,這時已經是中午,高原強烈的陽光透過樹葉的縫隙,徑直射在身上,斑斑影影。路上一些上山踏青的本地人,望著我們這些背著幾十升大背囊的外鄉人指指點點。過了很多個彎路,豁然開朗,沒有了那些人工林。放眼間,在我們下方,懶懶的幾朵白雲飄著,洱海一覽無余,如同鏡子一般映襯著那份高原天空獨有的蔚藍;大理古城靜靜臥在視野的下方,灰色的四方城中道路、房舍脈絡清楚,依稀能見人群隱動。

  大家都長出口氣:真的太美了!遙想當年忽必烈的蒙古大軍是不是也站在裏,俯視這片美麗的土地呢?太陽漸漸西斜,落在路間的光影逐漸由點變成了長線,山風不時地吹來,林間開始變得陰冷了。下方的洱海和古城的原色滿滿地暗淡下去,大家都加快了腳步。

  第二天,太陽從東升起,溫暖的光線照亮了我們搭建在蒼山西面的帳篷,鳥兒們在歡快的吱咋叫著。掀開簾子,探個頭出去,幾隻松鼠飛躥而跑,定睛一瞅,原來它們在偷吃不知是誰撒落在林間的餅乾。今天的道路變成了土路和毛路,有時基本時是在乾枯的水溝中行走,抬頭間是片片的翠綠,側射的光線穿過枝幹撒落在我們之間,腳下鋪了層層厚實枯黃的松針,踩在上面很舒服。

  繼續向上走,經常有六七十度的坡,而且都是山間小路,海拔在漸漸升高,大家身體也在承受越來越大的負荷。不一會兒隊伍已不像昨天那麼緊湊了,拉開了距離。爬到中午時分,我們已經到了海拔3,200米的地方,這裡已經沒有了很高的樹木,視野變得更為開闊起來,大理古城與洱海依舊寧靜地置於下方,那些細節越發朦朧。

 

  風雪蒼山路,損兵折將

  按照計劃,我們今晚要在小岑峰頂的電視發射站裏宿營。嚮導説道:“今天下午必須到達洗馬潭,天黑後才能上才能到電視台。可現在這速度就難説了。”爬向山頂的“路”越來越不好走,開始出現了零星白色的積雪,草木也開始荒蕪起來。陽光照射強烈的地方,融化的雪讓路很泥濘,為了防止跌倒,我們不時要打上保護繩索攀爬。隨著海拔高度的不斷增加,大家微笑的表情和欣賞風景的雅致漸漸少了,每個人都悶頭走路,積雪隨著高度越來越厚,而我們的速度卻越來越慢。

  只顧趕快趕路,耽誤了吃午飯,終於找到了一個背風處埋鍋造飯,周圍的溪水早已結冰,只能燒雪水了,雪水煮方便麵味道倒也真香,囫圇吃了點,肚裏總算塌實一些。吃完一看表已經晚上7點了,照這樣的速度,即使到達山頂也得天亮了,最後大夥一致同意在前面找地方宿營。大家把能點亮的東西都拿了出來,頭燈、手電甚至是“ZIPPO”打火機,一腳深一腳淺地在雪地裏走著,雪最深的地方已經快沒膝蓋了。回頭看下去,一路間我們在雪地中留下深深淺淺的坑,而山下大理城中的燈依舊斑斕閃爍……

  山間不時颳起大風,風呼呼吹過林梢,聲音聽起來挺恐怖的,揚起的積雪打在臉上,好像已經沒有了知覺。現在最要緊的是找地方宿營,大家都保持著很近的距離,以防走散。又走了一個多小時,終於在一片四週是高聳的杉樹和參差的杜鵑林中找到了一勉強可以紮營的地方,地面是斜坡,而且還有好幾公分厚的積雪,但沒辦法,只能湊合了,看海拔高度已經是3,700米了。

  會當淩絕頂,我心依舊

  雪漸漸越來越深,沒人踩過,這樣的景色我們都是第一次經歷,新鮮又刺激,積雪很白,這些年在北京是看不到這麼白的雪了。四週都是白白的積雪和高大的松樹,很像來到東北的大興安嶺。這時候嚮導指著面前的山峰説:“那就是洗馬潭,現在潭裏還在

  結冰。洗馬潭就得名于當年忽必烈率領的蒙古大軍在此水潭洗馬。”

  “什麼?我們爬上來的都呼吃帶喘的,那些馬還能上來?!”我們對此驚愕不已。過了洗馬潭後,海拔更高了,已經接近4,000米,這地的植被由高大植物和杜鵑灌木變為了高山草甸。

  嚮導提醒我們:“我們將在中和峰下穿過,那是蒼山的西面。要過一個山口,風特別大!”一個小時後,我們翻越了蒼山的東面,再也看不到如鏡的洱海和炊煙繚繞的大理古城了。進入了山口,風吹得臉生疼,不時捲起層層雪粒打在身上。風越來越大,快拐過山坳的時候,它簡直快要把我們吹倒,我只能斜著身體往前走,身體傾斜的姿勢非常誇張。

  在一個拐角處,我意外地發現岩石下面的一堆冰雪,被強風吹成了各樣的造型,在那裏屹然不動,還有一些在岩石縫中長出的不知名的綠色小植物,在這樣惡劣的條件下,都頑強地生存著。遙望前方一雪峰之上的平地處,聳立著一個好似堡壘的建築,白雲繚繞。它的旁邊參差著許多鐵架和圓型的“鍋蓋”,和周圍自然的景色極為不符——這就是大理蒼山電視轉播站!這意味著,我們終於要到達頂峰了!

  站在高處,眼前是高聳的蒼山群峰,一座座歷歷在目,好似一片片薄薄的利刃切入湛藍湛藍的天空中,各種造型的白雲在山頂間飛快地移動。眺看四週,蒼山的西面,飽和的金黃余輝把黑色山脈輪廓勾勒得更加顯著;東面的大理古城和三塔已經陷入了陰影中,有些地方依稀掌有燈火;洱海之上,湖面中一邊濃綠黛色一邊是鱗光閃閃。不久,晚霞映紅了天邊的雲彩和遠山,一種溫暖的感覺涌上心頭,我癡癡地望著這大自然美景,真的有些恍惚了……

  戶外提示:

  1.攀爬小岑峰(海拔4,100米)電視轉播站路線有兩條:乘索道至中和寺,再向上登至海拔3,600米左右的“洗馬潭”,由此處登至大理蒼山電視轉播站。此路線景色較好,危險較大,體力要也高,必須在山中宿營一天。或在大理包車至蒼山採石廠,由此直接向上爬至電視轉播站,線路景色一般但安全系數大。

  2.嚮導:可以在大理聯繫電視台工作人員

  3.上山前必須準備帳篷、睡袋及高山氣爐、兩到三天的食物和飲水。

  4.攀爬蒼山最好時間為:天氣晴朗的每年冬末。5月末至6月底間是蒼山各種杜鵑花盛

  開之時,但雨水較多不利於在山上宿營。

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