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[原創]坐在竹筏上---回味陽朔那山 那水

帖子發表于:2012-6-1 22:00:56
樓主


那天在銀行排隊,對著一張二十元人民幣背面的山水圖案發呆,回去上網一查,才知道那是甲天下的漓江山水之最精華的一段,位於陽朔的興坪古鎮,而五月端午,正是一年煙雨漓江時,展現出的是其最美的一面。沒有多猶豫,打包行囊,預訂行程,歲月中已錯過太多良辰,不願再辜負美景。

漓江·雲中漫步


本來計劃徒步漓江精華段,從楊堤到興坪六、七個小時的零距離接觸漓江山水那會是一種何等美輪美奐的體驗啊!怎奈連日多雨,水位上漲等諸多因素,只能作罷。6:40踏上了陽朔前往楊堤最早的班車,陰天,飄著零星小雨,心裏一陣竊喜,那是我嚮往的煙雨漓江。

清晨的寧靜
上了竹筏,師傅説,我們是最早出發的,果真,環顧四週,偌大一個江面,只有我們這一葉,如此空靈,寧靜。因為早,空中的雲霧大多都還未散開,稀薄的雲霧繞過層層疊疊拔地而起的山,似是炊煙嫋嫋,一時間,亦幻亦真,恍若夢境,如同世外高人隱居的地方。煙雨飄過,將所有景致潑上淡淡的墨水,樹的綠,水的青,山的黑,天的灰,都朦朧起來,猶如一幅無邊的水墨畫,而我,置身在這一葉竹筏,飄蕩在江中,空中飛鳥掠過,已然忘記一切塵世的煩憂。在那裏我要推薦下竹筏師傅李斌師傅(13768717548)人很好


遇龍河·在水一方


本來還猶豫要不要去遇龍河,因為一天的竹筏漓江已經讓我領略到桂林山水美之極致,擔心會有審美疲勞,但是之前看到很多驢友説遇龍河是才是他們行程中最大的收穫,甚至超過了漓江。這點我相信,在國內名聲最大的不一定是最美的。本想和漓江一樣,最早去,享受河上一筏的寧靜和愜意,那天天氣晴好,試想漂到中午時,明晃晃的大太陽底下是沒有任何詩情畫意可言的,于是決定乾脆傍晚去,應該又是另外一番景致和心境吧!

深呼吸
去了遇龍河,我暗暗慶倖,還好沒有錯過你!如果説漓江是大家閨秀的話那遇龍河就是小家碧玉了。漓江大氣磅薄,是神仙出沒的世外遇龍河悠然恬靜,是眷侶隱居的桃源。遇龍河邊的山都不太高,河面清澈,宛如鏡面,倒映出碧藍的天空和白雲。兩岸是碧綠色的田野,偶爾出現在彎曲的田間小路上的孩童、牛只,收割的老農,就像是一幅絕好的潑墨山水畫中的點綴,
兩岸還有絡繹不絕的徒步旅行者,在旅行的日子裏我常常看到這些背著大包,留戀于山水間的人們,在都市,對於這些那些我們都已見怪不怪,我們的眼睛都快滄桑掉了,而他們,一雙對世界充滿好奇的眼睛,一顆仍願意不斷嘗試的童心,讓我想到了一個英文單詞fluid, 流動著的,隨時可以被重塑的,不固態的,這應該是生活的最好狀態吧!
遇見遇龍河
張藝謀·印象劉三姐

去看了印象劉三姐才體會到很多東西親身體驗和在電視機前看是有天壤之別的。大雨滂沱,所有人都穿著五彩的雨衣,在雨中經歷著夢幻的夜晚,老謀子畢竟是老謀子,大寫意地將劉三姐的山歌、廣西少數民族風情、漓江漁火等元素創新組合,不著痕跡的融入山水,讓人深深地震撼著,雨中只覺自己渾身熱血沸騰著,毛細孔都張開著,亦聽得到自己激動的心跳和呼吸聲。齊秦和齊豫的那首“藤纏樹”,就這麼餘音嫋嫋地迴旋在漓江山水之間“我倆結交訂百年,哪個九十七歲死,奈何橋上等三年......”是最曠世淒美的情感,也是最義無反顧的執著。


結束時,還遲遲不願離去,在場大多老外,雨中還在集體鼓掌叫好,尚不懂內涵都如此陶醉。此刻為張藝謀,為漓江山水深感自豪,也為那些提早退場,雨衣亂棄的國人汗顏。

娜娜vs娜雅


鼓浪嶼的娜雅不堪回首,但是陽朔nana的照片太誘人了,我是個容易忘傷疤的人,想要再試試看,運氣不錯訂到了森林房。


娜娜和森林房沒有讓我失望,在桂花巷的盡頭,綠樹叢中,一幢白色的小房子,遠處就能聽到悠揚的,骨頭會發酥的jazz, 庭院外,木製桌椅,碎花桌布,大朵大朵的粉色和紫色的鳶尾花讓人莫名地悸動,旅人們喝咖啡,上網,看書,研究地圖......

nana
訂森林房是衝著它的星空浴室去的,超級喜歡,和房間一樣大的浴室,全部透明玻璃,包括天花板,躺在獅腳浴缸裏數著星星,聽得到窗外溪水的聲音。夜晚的陽朔,對面的pub歌手,彈著吉它,一曲一曲唱著那些過去的老歌,煽情之至,到了半夜,一樣要曲終人散。

森林房給了我一個小驚喜,那個靠著小溪的小陽台,擺放著木製的小桌椅,雅致的功夫茶器具,老天爺還賞賜了一個美好的雨天,于是哪也不去,坐在那邊泡茶,眺望遠處的山巒,眼前的溪流,雨水濺在身上涼涼的,第七杯茶喝完,盧仝的七碗茶詩已了然于心,真的是兩腋習習清風生。

西街·大塊朵頤

有很多人是為了定制一場艷遇或者是邂逅而來到這裡的。我也定制了一場邂逅,一場與美食的邂逅,那比較真實。啤酒魚,沒吃過就不算來過陽朔,對於一個喜歡吃魚的人來説無疑是老鼠掉進米缸的,謝大姐和謝三姐家的都吃過,第一天吃的那頓最美,入口果然鮮辣可口,無一絲魚本身的腥味。最後一頓貪心要了重辣,領教了廣西的辣。田螺釀,這裡的田螺非常特別。最大的差不多有乒乓球大小了,裏面的肉並不全是螺肉,而是先把螺肉掏出來,混合豬肉、香菜及其他調味品一起剁碎,再填入螺的空殼裏混合湯汁一起燒制。那個味道真是美啊!桂林米粉,按照驢友的介紹去了西街口的無名米粉,確實好吃呀,加上點酸筍味道都出來了。回來後再吃到的米粉就不是桂林米粉了。最後一天吃了胡記,那個甲天下鍋貼和玉米角真的是非常非常好吃,勝過吳江路口的那家。
人生沒有如果,而是一種選擇,以前一直覺得,等我有了錢就去旅遊,只是,18歲時的戀愛和28歲,38歲的戀愛感覺必定不同,旅行也是一樣吧,想到的時候,不論遠近,一定要去。在回來的途中,聽到旁邊兩個背著照相機的男生在聊天,有個地方叫鳳凰,遍佈吊腳樓,民風淳樸......

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